Анастасиевка
В пределах Туапсинского района много интересных мест для туризма. Таким можно назвать и село Анастасиевка.
Этот поселок некогда заложили чехи-колонисты. Сюда, в долину Псынахо, они перебрались от гнета Австро-Венгерской монархии в конце 19 века.
Как добраться села Анастасиевка ?
Чехи выбирали место тщательно, и они не ошиблись. Это место как будто заряжает энергией. Одна из лучших здравниц — «Анастасиевские поляны». Отсюда организовываются для всех, кому это интересно, путешествия к вершинам гор, захватывающие прогулки по скалам, к водопадам и по живописным каньонам. Конечно, это еще не все – здесь есть экскурсии к памятникам, можно пуститься в небезызвестную рыбалку в прудах. Помимо этого, формируются группы на так называемые экстремальные туры.
Известно примерно 20 разных путей для покорения пика Два Брата.
С пика Двух Братьев открывается нечто бесподобное: вид на кавказские горы — Семашко, Семиглавую и неповторимый Фишт
На самом деле, туристы сюда приезжают, чтобы посмотреть на комплекс Псынако-1. Сей удивительный памятник древних находится немножко севернее Анастасиевки, а если конкретнее — на правом побережье Пшенахо. Заметим, его открыли совсем недавно, только в 1972 году! Псынако-1 был возведен в III тысячелетии до н.э. Согласно оценке учёных, по самой основной версии, тут была самая натуральная обсерватория.
Каменное море
В районе просто море неповторимо притягательных мест. И одно из них так и называется – каменное море. Другое море эмоций, но не менее захватывающее, вы получите, если отправитесь на покорение пика Два Брата.
В серверном направлении от этих мест лежит прекрасное озеро, что было образовано некогда в результате действия тектонических процессов. Между волнами находятся «острова» — это скальные останцы, достигающие в высоту6 — 20 метров. К северу от этих самых осыпей, за вершиной, покрытой лесами, в середине тектонического провала, располагается озеро, в длину 120 метров и в ширину 30. В середине озера есть островок, весь покрытый черникой кавказской. Рсыпи вместе с живописным озером – это примерно 15 га.
На левом берегу речки, в 2-3 км от Анастасиевки вверх в долине, притаилась Псынако-2. До наших дней еще осталось одно строение из них практически идеально.
Всего 8 километров между Анастасиевкой и Псынако-3. Этот комплекс также расположено в долине Пшенако. В местечке Адигналово – один дольмен. Есть похожий только в долине Аше – в виде перевернутого корытообразного дольмена.